tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Logos/St-Martin-Logo.png

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Ev.-luth. St. Martin-Kirche Bramsche.png

Der früheste schriftliche Nachweis über die Existenz einer "parochia Bramezsche" findet sich in einer Urkunde aus dem Jahre 1097. Aber bereits um 800, kurz nach der Christianisierung unseres Raumes, wurde in Bramsche vom Missionszentrum Osnabrück aus eine Kirche errichtet, die dem Heiligen Martin geweiht wurde.

Den Besucher der St. Martin-Kirche erwartet eine Fülle von Zeugnissen der Bau- und Kunstgeschichte von der Romanik bis zur Gegenwart:
Romanisch sind der wuchtige Turm, das Hauptschiff (um 1200 gebaut; besonders beachtenswert ist unter anderem die Erhaltung des Gewölbes in seinem romanischen Ursprung) und der Taufstein.

Abendmahl in Zukunft mit Traubensaft

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Logos/Weintrauben-i.pngImmer wieder wurden wir darauf hingewiesen, dass manche Menschen grundsätzliche Schwierigkeiten mit dem Genuss von Alkohol haben, zu denen auch der ‚kleine Schluck‘ Abendmahlswein gehört. Da auch Kinder bei uns zum Abendmahl zugelassen sind, haben wir bisher schon immer auch Saft angeboten. Nun wird zunächst für die Dauer eines Jahres das Abendmahl in unserer Gemeinde grundsätzlich alkoholfrei d.h. mit Saft angeboten. Jesus spricht vom ‚Gewächs des Weinstocks‘ und wir sehen uns in einer grundsätzlich immer noch biblisch gebundenen Tradition wenn nun Traubensaft gereicht wird.

Bildervortrag- "Vogelforschung am anderen Ende der Welt!" - 28.02.-19.30 Uhr

Fernost-Russland – für viele Menschen ist das einfach ein menschenleeres Gebiet am anderen Ende der Welt.

Für Naturfreunde und Vogelkundler allerdings ist es ein wenig erforschtes Eldorado, in dem man viel Neues entdecken kann.

Deswegen machte ich mich im Sommer 2017 von Bramsche aus auf, um 3 Monate in einem deutschen Vogelforschungsprojekt am Mittellauf des Amurs zu arbeiten und diese fremde Welt zu erkunden.
Für mitteleuropäische Ohren exotisch klingende Namen wie Dschungelnachtschwalbe, Rubinkehlchen oder Falkenkauz waren in dieser Zeit mein Alltag. Um diese und anderen seltenen Arten soll es in diesem Vortrag gehen. Natürlich wird auch ein kleiner Einblick in das Leben und die Kultur der Menschen an diesem für uns so entlegenem Fleck Erde nicht zu kurz kommen.

Wenn Sie in diese ferne Welten „eintauchen“ möchten, würden wir uns über Ihren Besuch am 28. Februar um 19.30 Uhr freuen !

Ihre Natur AG Bramsche

Kirchenvorstandswahl 2018

Eine neue Rubrik für dieses Jahr In den kommenden Ausgaben wird immer wieder davon die Rede sein: von der Wahl der Kirchenvorstände 2018! Heute beginnen wir diese kleine Reihe, die dann im nächsten Jahr mit der Vorstellung eines neuen Kirchenvorstands enden wird.
Aber was macht eigentlich so ein Kirchenvorstand?
Welche Kompetenzen hat er und wer gehört überhaupt in St. Martin dazu? Wäre vielleicht auch etwas für Sie?
Wir werden versuchen, möglichst viele Fragen in Bezug auf dieses Gremium hier zu beantworten. Grundsätzliches erst einmal vorweg:
Jede Kirchengemeinde muss einen Kirchenvorstand haben. Dieser wird alle sechs Jahre gewählt und ist verantwortlich für die Führung und Leitung der Gemeinde. Dieses tut er in Zusammenarbeit mit dem Pfarramt vor Ort. So ist/sind denn auch der Pastor oder die Pastorin der Gemeinde kraft Amtes Mitglied des Kirchenvorstands. Für eine Gemeinde unserer Größe sind 6-10 ehrenamtliche KirchenvorsteherInnen zu wählen und zu berufen. Wir haben bei uns 6 gewählte und 2 berufene KirchenvorsteherInnen, dazu dann noch die Pastorin und der Superintendent, der ja auch einen Stellenanteil in unserer Gemeinde inne hat.
Die Aufgaben eines KVs sind vielfältig. Letztlich aber geht es darum, die Gemeinde lebendig zu erhalten. In Zeiten schwindender finanzieller Ressourcen und wachsendem Desinteresse an religiösen Fragen im öffentlichen Raum ist da immer viel Fantasie und Glaubensfreude gefragt. Aber die Gestaltungsmöglichkeiten sind sehr weitgreifend und haben auch über die kirchliche Gemeinde hinaus Einfluss auf das Leben in der jeweiligen Stadt oder Gemeinde.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Kontakte/KV Jan 2017-i.jpg

Als Kirchenvorstand ist man Architekt und Gärtner, Steuermann und Smutje, Chef und Handwerker an der lebendigen Kirche Christi.

Die Nächstenliebe und Menschenfreundlichkeit Gottes soll aus allen Fenstern strahlen und aus den Augen auch! Denn Kirche ist eben nicht nur Gebäude, Kirche, das sind vor allem die Menschen, die darin, dafür, davon leben und Leben teilen. Wenn Sie an weiteren Inhalten oder gesetzlichen Vorgaben der KV-Arbeit interessiert sind, lesen Sie weiter im großen Netz unter http://www.kirchenrecht-evlka.de/document/20828.
Oder fragen Sie uns!
Zu unserem derzeitigen Kirchenvorstand gehören die ehrenamtlichen Mitglieder:

Mareile Niemann-Thomas (stellvertretende Vorsitzende), Annegret Vije, Andrea Capelli, Léonie Wahrmund, Silke Holzhauer, Ulrich Mönkemeyer, Manfred Terhalle und Hermann Weißenfels.

Weitere Veranstaltungen und Termine finden sie hier:

Weiter zu Gottesdienste und Veranstaltungen