tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Kindertagesstaette/Kita-St.Martin-Logo-klein.jpg         tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Kindertagesstaette/Kita-Jubilaeum.JPG

Ev. luth. Kindertagesstätte St. Martin, Bramsche-Innenstadt

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Kindertagesstaette/Kita St Martin aussen.jpg

Pädagogisches Konzept

Projektarbeit im Sinne des Situationsansatzes mit integrierter Religionspädagogik, feste Gruppenzugehörigkeit, Außengelände als NATUR-SPIEL-RAUM gestaltet

Unsere Einrichtung liegt in der Bramscher Innenstadt in der Fußgängerzone und wir gestalten unsere pädagogische Arbeit im Sinne des Situationsansatzes mit integrierter Religionspädagogik. Durch das tägliche Miteinander kann Glauben in konkreten menschlichen Lebensbezügen erlebbar werden.

tl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Kindertagesstaette/Feuerstelle.JPG

Wir arbeiten in Gruppenverbänden und die Kinder können sich in den Freispielphasen ihren Bedürfnissen und Neigungen entsprechend im gesamten Haus oder auf dem NATUR- SPIEL- RAUM betätigen.
Zwischendurch können die Kinder im Bistro in angenehmer Atmosphäre essen.
Im Rahmen des Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrages unterstützen wir die Entwicklung der Kinder durch eine individuelle Bildungsarbeit. Wir orientieren uns an den Bedürfnissen der Kinder; planen und führen mit ihnen Projekte durch, die die allgemeine pädagogische Arbeit ergänzen. Wir nehmen sie als Persönlichkeiten wahr und begleiten sie ein Stück auf ihrem Lebensweg.

Kinder und Uhren dürfen nicht beständig aufgezogen werden.

Man muss sie auch gehen lassen.

Jean Paul

Wir unterstützen die Eltern bei ihren vielfältigen Erziehungsaufgaben durch ein breites Angebot an Elternveranstaltungen. Die Zusammenarbeit mit den Eltern orientiert sich an den familiären Bedürfnissen, die aufgrund der gesellschaftlichen Veränderung einem ständigen Wandel unterliegen.

In unserem Haus sind acht pädagogische Fachkräfte tätig. Sie werden von einer Raumpflegerin und einer Hauswirtschaftskraft unterstützt.

2 Vormittagsgruppen für Kinder im Alter von 3-6 Jahren von 8:00-12:00 Uhr

1 Ganztagsgruppe für Kinder im Alter von 3-6 Jahren von 7:30-17:00 Uhr

Halbtagsplätze:    90,- Euro

Ganztagsplätze:  181,- Euro + 44,- Euro Essensgeld

Ab drei kindergeldberechtigten Kindern in der Familie wird der Beitrag ermäßigt.

Sonderöffnungszeiten:
Die Kosten betragen pro ½ Stunde monatlich 11,- Euro.

Ab 15. November 2013, zunächst befristet bis zum 31. Januar 2014, bieten wir einen Frühdienst von 7.00 Uhr – 7.30 Uhr an.

Schließzeiten

Der Kindergarten ist vier Wochen während der Schulsommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen.

Bei genügend Anmeldungen werden in den Kindergarten - Sommerferien 2 Wochen Ferienbetreuung angeboten.
Bei Studientagen der Erzieher/innen oder anderen Veranstaltungen wird eine Notgruppe eingerichtet..

Mahlzeiten

Für das Frühstück bringen die Kinder in einer Kindergartentasche ein Butterbrot und/oder Obst mit. Getränke (Kakao, Milch, verschiedene Tees und Mineralwasser) gibt es vom Kindergarten.

Kleidung

Die Eltern sorgen für bequeme und robuste Kleidung (die auch dreckig werden darf) für die Kindergartenzeit ihres Kindes. Die Kinder benötigen Gummistiefel und Hausschuhe, die im Kindergarten bleiben. Damit die Kinder bei jedem Wetter draußen spielen können, wäre es schön, wenn die Kinder eine eigene Buddelhose und Regensachen hätten.

Elternveranstaltungen

Im Interesse der Kindergartenkinder sollten die Eltern regelmäßig an den angebotenen Elternveranstaltungen teilnehmen.

Kontakttl_files/Kirchenkreis Bramsche/Gemeinden/Bramsche St. Martin/Bilder/Kindertagesstaette/Kita-Jubilaeum3.JPG

Große Straße 1

49565 Bramsche

Leiterin: Christel Thiesing.